鲁中高校团字【2019】3号关于印发《山东中医药高等专科学校“青年马克思主义者培养工程”实施意见》的通知

作者: 时间:2019年03月19日 15:35

各团总支:

为贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,全面推进我校青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)的科学化、专业化、系统化进程,在广大青年学生中着力培养造就一大批坚定的青年马克思主义者,引导他们成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,根据学校党委和上级团组织的要求,结合我校共青团工作实际,现制定我校“青年马克思主义者培养工程”实施意见并印发给你们,请遵照执行。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,坚持不懈地用社会主义核心价值观教育青年学生,不断提高青年学生的思想政治素质,促进青年学生的健康成长和全面发展,引导他们掌握中国特色社会主义理论体系,加深对我国国情及形势政策的了解,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养格局和培养对象

我校“青马工程”培养对象为在校大学生骨干。由学校团委组织品学兼优的校、系两级在校团学干部、学生社团骨干、理论学习骨干及在社会实践、志愿服务、文体活动、科技创新等方面成绩突出的优秀学生骨干进行培训。培养对象需经过系团总支推荐和学校团委审核,并经一定形式的考察测试确定。

三、培养内容和培养方式

1、理论学习——邀请党政干部、专家学者就党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题进行专题报告,同时通过座谈会、汇报会等交流平台,巩固学生学习成果,帮助培养对象加深对中国特色社会主义理论体系的理解,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

2、素质拓展——组织培养对象参加各种专业化的能力训练、素质拓展,帮助培养对象提高以职业化能力为核心的组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力、自我调适能力等综合素质,学习掌握适应现代社会和未来发展需要的综合知识和职业技能。

3、实践锻炼——组织培养对象到学校、企事业单位、红色教育基地、社区、农村等开展社会调查、参观学习、生产劳动等实践锻炼,引导学生骨干了解基层、认识国情,磨练意志品质、培养优良作风,增强历史使命感和社会责任感。

4、志愿服务——组织培养对象在学校、城市社区、农村基层参加扶危济困、医疗服务、文艺演出、政策宣传、环境保护等志愿服务活动,引导学生骨干服务他人、奉献社会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

5、业务培训——根据培养对象承担校内团学工作的实际需要,组织进行党团组织建设、学生事务管理、活动策划实施、舆情监测、危机处理等方面的业务知识培训,帮助大学生骨干掌握规章制度,熟悉事务流程,把握工作规律,增强实践能力。

四、机制建设

1、健全培养机制。制定校级“青马工程”教学管理大纲,规范学员招纳选拔、学籍管理、班务管理等工作,规划培训周期、课程设置、学习评价等内容,从制度层面保证培养质量。建立“青马工程”创新机制,不断丰富课程内容,开拓创新培养路径,为“青马工程”的持续发展提供内在的不竭动力。

2、建立考核评价机制。建立大学生骨干培养种子库,为培养对象建立学员档案,将培养对象参加培训、实践的全过程和考核成绩、取得成果进行跟踪记录。设定量化指标,对培养对象进行考核评价,在结业时评定优秀、良好、合格、不合格,对不及时参加培训、表现不积极、考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。

3、完善激励机制。强化推介机制,通过各类优秀青年评选表彰活动,推荐典型,树立榜样,重点宣传,辐射带动。进一步完善“推优”工作机制,加大“推优”工作力度,及时将“青马工程”优秀学员吸收到党组织中间来。

五、工作保障

1、经费保障。学校团委将“青马工程”作为共青团工作的重点,积极争取党委行政支持,设立专项培训经费,为工程实施提供必要的经费支持。

2、师资保障。学校团委将广泛邀请专家学者、党政领导、专职团干部、社会知名人士、优秀校友等,组建开放式的“青马工程”

导师团,形成相对稳定的师资队伍,切实保障教学质量。

3、阵地保障。依托学校党团校、各类理论社团、校外共青团教育培训基地等基础阵地,充分利用周边爱国主义教育基地、革命历史遗址等红色教育阵地,重点发展好微博、微信等新媒体的网络阵地,持续着力建设一批需求对接、合作紧密的校地、校企合作实践锻炼阵地。

六、相关要求

1、高度重视,周密部署。大力实施“青马工程”,是用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围的重要手段和途径。学校各级团组织要高度重视,认真做好培养对象选拔推荐工作,学校团委对“青马工程”实施负有领导责任。

2、主动协调,争取支持。“青马工程”是一项系统工程,学校各级团组织既要充分发挥工作主体作用,又要积极整合资源,协调争取党政的重视和支持,主动将其纳入工作视野,从人、财、物以及政策制度等方面最大限度地争取保障,努力使之常态化、系统化、长效化。

3、狠抓落实,整体推进。学校各级团组织要按照“青马工程”的整体要求,紧紧围绕五项培养内容,精心组织学生骨干的选拔和培养工作,并在实施过程中及时总结、摸索经验,确保该项工作全面落实和深入推进。

共青团山东中医药高等专科学校委员会

2019年3月18日

Copyright 2019 山东中医药高等专科学校团委 版权所有