鲁中高校团字[2021]8号 关于做好2020-2021学年共青团总结表彰工作的通知

作者: 时间:2021年10月27日 10:50

各团总支:

20202021学年,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,我校共青团工作取得了优异成绩。各团组织团结和带领广大团员青年,扎实工作、开拓进取、努力奋斗,在宣传思想、政治引领、价值引领、组织建设、志愿服务、社会实践和新冠肺炎疫情防控等方面都取得了较好成绩,圆满完成了各项工作任务。为发扬成绩,找准不足,在新一学年中更好地完成学校党委和上级团组织交给的各项工作任务,学校团委决定组织开展2020-2021学年共青团总结表彰工作,全面总结一学年来的共青团工作,评选先进集体和个人。

一、全面总结过去一学年的工作

各团总支要全面总结回顾过去一学年共青团工作,形成书面总结。总结中既要突出成绩,更要找准不足;既要有成熟的经验总结,又要有下一步工作打算。总结内容要聚焦主责主业和学校共青团年度工作要点,坚决杜绝夸大其词、空洞无物、简单工作罗列,要用数据说话,要用团员青年的满意度和在学校中心大局工作中的贡献度作为检验标准,字数不少于2000字,格式规范,1023日前将电子版交学校团委。

二、先进集体和个人评选比例及办法

(一)先进集体评选比例及办法

“红旗团支部”的比例为各团总支内团支部总数的5%,“先进团支部”的比例为各团总支内团支部总数的20%。全校团支部要对20202021学年共青团工作进行全面认真总结,各系团总支要对各团支部工作情况进行综合考核,考核内容必须聚焦共青团主责主业和学校年度共青团工作要点,应涵盖但不限于宣传思想、政治引领、价值引领、组织建设、基础团务、青年大学习情况、志愿服务、社会实践、第二课堂活动、新冠肺炎疫情防控工作以及主要工作成绩等内容,按综合考核成绩择优评选先进集体,评选结果报学校团委审批。评选条件见我校《共青团工作制度汇编》。

(二)先进个人评选比例及办法

“优秀团员”评选比例为本团支部团员总数的10%,“优秀团干部”每个团支部评选1名。全校团员青年要对自己一学年中的表现进行全面总结,内容涵盖但不限于思想政治表现情况、参与“三会两制一课”和“青年大学习”情况、模范带头作用发挥情况、专业学习情况、履职尽责情况、志愿服务和社会实践情况等。要以团小组为单位交流发言,由团小组提名候选人,经支部团员大会评议,团总支审核,报学校团委审批。评选条件见我校《共青团工作制度汇编》。

三、组织领导

总结表彰工作要按照学校团委的统一部署,由各团总支具体负责,各团支部具体组织实施。要严格履行规定程序,按照民主集中制的原则,增强工作透明度,做到公开、公平、公正。要通过总结表彰工作,引导广大团员青年了解并有序参与中国特色社会主义民主政治实践,在全校范围内掀起比、学、赶、帮、超的热潮,营造良好的团风,真正把学校共青团建设成为朝气蓬勃、奋发向上、作风顽强、学习优良、纪律严明的生力军和突击队,进一步增强各团组织的生机活力,推动我校共青团工作再上新台阶。


附件1:优秀集体荣誉名额分配表

附件2:优秀团员名额分配表





                      共青团山东中医药高等专科学校委员会

          20211011


Copyright 2019 山东中医药高等专科学校团委 版权所有