鲁中高校团字〔2015〕02号山东中医药高等专科学校关于开展社会主义核心价值观宣传月活动的实施方案

作者: 时间:2015年03月10日 11:42

山东中医药高等专科学校关于开展

社会主义核心价值观宣传月活动的实施方案

为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观,通过社会主义核心价值观引领大学生健康成长和全面成才,进一步提升大学生的综合素质,结合学校实际,现就在我校学生中开展社会主义核心价值观宣传月活动制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕立德树人根本任务,坚持“育人为本,全面服务学生成长成才”的工作理念,把社会主义核心价值观融入学生活动的方方面面,引导我校学生以社会主义核心价值观为个人的价值追求、精神支柱和道德规范,立志为学校建设发展以及个人人生价值的实现作出自己应有的努力。

弘扬社会主义核心价值观 引领大学生健康成长成才

三、活动时间

2015年3月10日至4月10日

三、主要内容

(一)开展“社会主义核心价值观”宣传活动。共青团战线要充分利用“线上线下”两个平台,广泛开展“社会主义核心价值观”宣传活动。要充分利用传统宣传阵地优势,如宣传栏、广播站、海报、墙报等,着力加强“社会主义核心价值观”宣传力度,同时要创新宣传途径,充分利用网站、微信公众平台等新媒体扩大宣传影响力和实效性。活动期间,要求每个团支部必须在本班级醒目位置悬挂或张贴24字的社会主义核心价值观基本内容。

(二)开展一次主题团日活动。本次主题团日活动以培育和践行社会主义核心价值观为主题,可以结合学生春节假期、寒假实践等内容多角度、宽视野展开,也可以以春节等中华民族传统节日为切入点,探讨社会主义核心价值观对中华文化优良传统的传承和升华作用。原则上要求辅导员必须参加。

(三)开展“我为核心价值观代言”活动。各团总支要指导学生会广泛开展“我为核心价值观代言”活动,积极深入学生中间广泛寻找代言人,将他们的愿望、梦想以图片加文字的形式进行展示,学校团委将在团委网站、微信公众平台择优进行集中展示。

(四)开展一次志愿服务活动。各团总支要抓住新学期开学契机,组织一次志愿服务活动,志愿服务地点重点集中在学校周围的北系山、东系山和西系山村,既可以充分发挥中医药特色优势,开展义诊、健康查体等项目,也可以开展关爱孤寡老人、打扫环境卫生等力所能及的活动,让广大团员青年将社会主义核心价值观落实到具体行动当中。

(五)开展“光盘行动”。勤俭节约是中华民族的传统美德,杜绝奢侈浪费、珍惜他人的劳动成果也是社会主义核心价值观中的应有之义,各团总支要组织广大团员青年积极践行“光盘行动”,合理分配日常开支,教育和引导广大团员青年学会感恩,珍惜今天来之不易的幸福生活。同时,活动中要将“光盘行动”与提升自身文明素养紧密结合,做好校园不文明行为的监督检查,营造文明校园、和谐校园氛围,树立文明新风。

(六)选树一批典型。活动结束后,各团总支、团支部要结合活动开展情况、实际效果、参与程度等推选出一定数量的践行社会主义核心价值观明星支部、优秀团员和品牌活动等,学校团委将在五四青年节前后进行集中表彰。

四、有关要求

1.高度重视,加强领导。本实施方案是落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神和学校2015年工作研讨会会议精神的具体举措,各团总支要高度重视、专题部署,强化组织领导和监督检查,形成全校宣传社会主义核心价值观的合力,要做到虚功实做、从严从实。

2.科学规划,大胆创新。社会主义核心价值观宣传活动是一项长期的任务。各系团总支要科学规划、长远规划,明确各个阶段、各个环节需要开展的具体工作,要在“抓常、抓细、抓长”上下功夫,要从“新常态”的高度认识本次活动的重要意义。要大胆创新,用广大团员青年喜闻乐见的方式进行组织和宣传,特别是突出抓好“线上”宣传工作。

3.认真落实,务求实效。各团总支要将本实施方案作为近期一项重点工作来抓,做到有计划分工、有时间表、有实际效果。要善于总结提炼,形成一批典型经验、研究成果。

共青团山东中医药高等专科学校委员会

2015年3月10日