鲁中高校团字【2019】2号关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知

作者: 时间:2019年03月15日 17:53

各团总支、学生会:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为响应共青团中央“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的号召,激励和引领校内团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。经学校团委研究决定,在全校范围内开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力增强广大团员青年的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,深化国情、形势政策和发展成就教育,引导广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、活动时间

2019年3月--2019年12月

四、活动安排

1.强化主题宣讲,开展与团员青年面对面的宣讲活动。聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,继续深入推进“青年大学习”行动,组织校内党员干部、青年教师、青年典型等走到学生中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面宣讲交流,聚焦青年思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让青年听得懂、记得住、能运用。同时结合“青年马克思主义者培养工程”,发挥大学生青年骨干的示范引领作用,带头学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,带动身边团员青年共同学习提高。

2.强化仪式感召,广泛开展集中性主题团日。突出仪式教育的感召作用,各级团组织可依托自身资源条件,通过重温入团仪式、祭奠革命英烈等仪式教育活动,让团员青年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青年重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。举办五四运动100周年纪念大会,集中开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,仪式教育活动可采用“纪念五四运动100周年”微团课、观看团中央主题团日活动示范片、祭奠革命先烈、入团宣誓等形式,号召团员青年到纪念馆、烈士陵园、革命遗址及其他场所,实地接受“沉浸式”的精神洗礼。五四期间,广泛组织团员、团干部收听收看中央有关活动报道,在校内掀起学习贯彻中央精神的热潮。国庆节前后,围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团日活动。

3.强化榜样带动,大力推树宣传身边青年典型。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自团员青年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型。组织开展“校园青春榜样”、“优秀共青团员”、“向上向善好青年”等典型推选表彰活动。通过青春故事分享会、座谈交流、网络宣传等多种方式,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在青年学生中入脑入心。

4.强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品和文化活动。深入实施共青团宣传思想产品化战略,围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,积极策划和推介一批具有鲜明价值导向、符合青年思想特点的主题文化活动,鼓励各级团组织积极创作生产主题鲜明、形式新颖的视频、看板、微电影等文化产品,举办“青春之歌”校园歌手大赛、“睿德”大学生读书节、“我和我的祖国”快闪和庆祝建国70周年暨迎新生文艺晚会等活动。

5.强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。紧密结合团的重点工作品牌,组织动员广大青年在深化改革开放、决胜全面小康进程中贡献青春力量、展现青春风采。继续大力开展大学生“三下乡”社会实践活动,深入实施“高校第二课堂成绩单”制度,开展“青春志愿行,奉献新时代”学雷锋志愿服务系列活动,使社会实践和志愿服务融入团组织建设,让青年学生在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。

6.强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。全校各级团组织和学生组织要充分利用传统媒体和新媒体手段开展全面宣传,加强宣传策划,发挥好自有媒体的作用,整合好社会媒体的资源,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,着力围绕广大青年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展重点宣传,充分报道团组织开展主题宣传教育实践活动的成效,集中展示团组织和广大团员青年“青春心向党·建功新时代”的良好精神风貌。

五、工作要求

1.坚决把牢正确方向。“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论导向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青年学生中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地反对和驳斥各种错误观点,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义的错误倾向,大力唱响主旋律、壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

2.突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,教育青年深刻理解只有中国共产党才能领导中国、只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,引导广大青年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

3.切实加强组织领导。各级团组织和学生组织要聚焦主责主业,精心谋划部署,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面。要严格贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持务实节俭,防止形式主义和铺张浪费。要注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

各级团组织和学生组织工作进展情况请及时报送校团委,活动开展情况将作为2019年度各项表彰的重要参考,并作为团建综合目标考核评价的重要内容。

共青团山东中医药

高等专科学校委员会

2019年3月11日

Copyright 2019 山东中医药高等专科学校团委 版权所有