鲁中高校团字【2019】1号关于组织开展“青春志愿行 奉献新时代”学雷锋志愿服务活动的通

作者: 时间:2019年03月05日 17:51

各团总支:

在全国第56个“学雷锋纪念日”、第20个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》、《共青团中央关于在全国青少年中深入开展学雷锋活动的实施意见》以及山东省卫生健康委员会《关于在全省卫生健康系统开展学雷锋志愿服务活动的通知》精神,学校团委决定,在全校团员青年中广泛开展“青春志愿行,奉献新时代”学雷锋志愿服务活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和《志愿服务条例》, 大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让广大团员青年在志愿服务中受教育、长才干、做贡献。

二、活动时间

2019年3月3日--3月31日

三、活动内容

(一)开展学雷锋主题宣传活动

各级团组织和学生组织要充分利用“线上线下”两个平台广泛开展学雷锋主题宣传活动,充分利用宣传栏、广播站、海报、传板报、横幅标语、主题班会等形式,着力加强对雷锋精神和志愿精神的宣传力度,创新宣传形式,提高覆盖面和影响力,营造浓厚氛围。

(二)积极参与烟台市“学雷锋志愿服务集中宣传暨民生大集”活动

为大力弘扬雷锋精神,在港城大地营造浓厚的志愿服务氛围,烟台团市委、烟台市文明办将于3月3日上午在市文化广场举办烟台市学雷锋志愿服务集中宣传活动暨民生大集,学校各级团组织和志愿服务组织要积极动员广大团员青年参加这次活动,充分发挥专业特色优势,展现我校团员青年风采,为烟台市民服务。

(三)开展“学雷锋·传递爱心”志愿服务活动

值此节后返程之际,各级团组织要组织团员青年在牟平区高铁站、公交站点等人员集中区域开展文明引导和帮扶活动,为携带行李多的旅客和行动不方便的老弱病残等特殊群体提供爱心帮助,维护公共秩序,为创建文明城市贡献力量。

(四)开展“播种梦想、绿动杏林、筑梦未来”植树活动

以植树节为契机,积极组织广大团员青年参与植树造林活动,大力倡导“绿水青山就是金山银山”理念,广泛开展环境与发展的国情教育和环保法律法规宣传教育活动,提升环保意识。

(五)开展“学雷锋·健康乡村”志愿服务活动

各级团组织要组织广大团员青年深入学校驻地周边社区、镇街、乡村,充分发挥中医药特色优势,为学校驻地周边群众广泛开展义诊、健康查体、中医药知识宣讲、春季养生知识讲座等活动,为群众健康服务。

(六)开展“学雷锋·当代雷锋在行动”主题团日活动

各级团组织要把学雷锋作为近期主题团日活动的主要内容,设计“我向雷锋学什么”、“新时代怎么学雷锋”、“我要对雷锋说”等话题,引导广大团员青年加入话题讨论,交流思想、畅谈心得,统一思想、凝聚共识,让学雷锋成为广大团员青年的自觉行动。

四、活动要求

(一)加强宣传报道

各级团组织要充分利用各种团属宣传阵地,开展全方位、多渠道、丰富多彩的宣传报道。要充分发挥新媒体平台优势,创新宣传形式,发出正面声音,传播正能量。

(二)提高思想认识

积极组织学雷锋志愿服务活动是践行社会主义核心价值观的具体体现,也是培养医学生仁爱之心的有效路径。各级团组织要提高认识、积极行动,在确保安全的基础上丰富内容和形式,扩大活动覆盖面和影响力。

(三)认真总结提炼

各级团组织要认真总结活动开展过程中好的做法与经验,吸取活动中的经验教训,形成一批典型做法,建立志愿服务长效机制,打造志愿服务品牌。

各团总支要及时将活动开展情况形成总结报送至学校团委。

共青团山东中医药高等专科学校委员会

2019年3月3日

Copyright 2019 山东中医药高等专科学校团委 版权所有