我校参加“不忘初心,牢记使命”烟台市高校团干部培训班

作者: 时间:2019年10月22日 16:13

为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团十八届三中全会精神,提升高校团干部的思想政治素质和业务能力,推进共青团共建工作,中共烟台市委教育工委、共青团烟台市委、烟台市教育局于10月19日—20日在烟台大学举办“不忘初心、牢记使命”烟台市高校团干部培训班。我校选派14名团干部和专职辅导员同来自全市16所高校的600余名校团委专职团干部、院(系)团委(团总支)负责人、骨干辅导员、学生干部代表参加了现场培训。

开班仪式上,共青团烟台市委书记李桂勋从“提高政治站位、聚焦主责主业、提高履职能力”三方面,对做好新形势下高校共青团工作提出了明确要求和殷切期望。培训班邀请了中国青年出版总社党委常委、副总编辑,中国青年杂志社副社长、执行总编辑蔺玉红,中共山东省委党校党史教研部主任王立新,上海市青少年研究中心主任华莉莉,北京师范大学汉语文化学院党总支副书记、全国最美高校辅导员任雅才四位老师授课。

中国青年出版总社党委常委、副总编辑,中国青年杂志社副社长、执行总编辑蔺玉红以《中国青年》杂志为例,做了题为《共青团融媒体建设与青年思想政治引领》的讲座,突出“全团抓思想政治引领”的要求,向参训学员系统解读了共青团十八届三中全会精神。中共山东省委党校党史教研部主任王立新以《中国共产党为什么“能”》为题,以中国共产党的创立、发展、壮大为主线,详细解读了党的奋斗史、建设史和思想发展史,深刻阐述了中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命。上海市青少年研究中心主任华莉莉以《全面从严治团背景下共青团工作实务》为题,深入解读了习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,带领学员系统学习团史团情,结合案例传授共青团实务操作,帮助学员对团组织有了更加深刻的认识,对如何开展共青团工作有了更准确的把握。北京师范大学汉语文化学院党总支副书记、全国最美高校辅导员任雅才作了题为《奋斗的青春最美丽》授课,她从当代青年群体特征入手,综合分析了青年学生特点,详实介绍了辅导员工作案例,助力辅导员工作能力再提升。

培训期间,我校学员能遵守培训班各项规章制度,认真听课,积极发言,展现了我校团干部和辅导员良好形象。大家纷纷表示,一定认真总结吸收培训成果,做“信念坚定的人、本领过硬的人、作风优良的人”,提高政治站位,强化使命担当,扎实做好党的青年工作。要将培训收获运用到工作实践中去,不忘为党培养社会主义建设者和接班人的初心,聚焦大学生思想政治引领这一主责主业,振奋精神、扎实工作,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,以爱心、耐心、责任心培养可堪重任的时代新人。(团委 文、图/张帆)